//

Berbagi Pengalaman Optimasi Page Rank
Friday, February 08, 2013

Percaya ga percaya dalam waktu kurang dari tiga bulan pagerank blog ini sudah mendapat ranking dua. Pada awal membuat blog ini memang saya maksudkan sebagai ujicoba teknik-teknik dari para master blogger untuk mendapatkan page rank setinggi-tingginya, dengan menggabungkan pengalaman teman-teman blogger yang sudah terbukti mempunyai blog yang page ranknya 3 atau 4.

Jika kita mencari artikel di internet khususnya dengan kata kunci page rank maka akan muncul ratusan ribu hasil bagaimana  cara, trik untuk meningkatkan page rank dengan cepat. Namun kebanyakan artikel tersebut sama saja satu dengan yang lainnya alias copas. Dari sekian artikel tersebut ada beberapa diantaranya memuat artikel berdasarkan penglaman sendiri yang dapat dilihat buktinya dengan mengecek pageranknya langsung. Ini merupakan cara mengetahui apakah artikel tersebut bisa dipercaya atau tidak. Dari pengalaman belajar sendiri membuat blog yang saya peroleh dari internet dan membaca artikel seputar blog akhirnya dengan pelan-pelan mulai membangun blog ini.

Blog ini mulai online pada awal bulan Desember 2012 dan pada bulan Februari 2013 tepatnya tanggal 8 saya iseng-iseng mengecek pagerank nya di prchecker.info, saya terkejut melihat page rank yang diperoleh yaitu 2 dari 10, karena pada bulan sebelumnya yaitu bulan Januari itu masih 0.

page rank

Dengan melihat hasil sekarang ini usaha satu bulan meng-optimalisasi blog ini tidak sia-sia. Jadi dapat disimpulkan apa yang dikatakan para master blogger tersebut ada benarnya buktinya blog ini.

Berikut ini review terhadap blog yang PR nya tinggi.

Master blogger 1

Blog tersebut mempunyai page rank 4 dari segi tampilan sangat sangat sederhana bahkan hanya menggunakan template asli bawaan google dan saat saya coba dalami ternyata templatenya tersebut template paling sederhana yaitu simple template. Hal ini juga yang saya terapkan pada blog saya ini dengan menggunakan template bawaan google yaitu simple template yang saya modifikasi sendiri dan ternyata banyak sekali keuntungan menggunakan template bawaan google ini. Jadi menurut saya lebih baik menggunakan template bawaan yang dimodifikasi sendiri dari pada menggunakan template orang lain yang mungkin saja mengandung script tak dikenal.

Isi dari blog tersebut biasa saja namun original dan dikatakan juga oleh penulisnya bahwa sesekali membuat tulisan berbahasa asing tetapi untuk yang satu ini belum saya lakukan karena tidak mempunyai kemampuan bahasa inggris yang bagus. Saya sependapat bahwa tulisan sebaiknya orisinil jangan sekali-kali membuat tulisan orang lain kalaupun membuat tulisan orang atau kopas harus menyertakan link sumbernya.

Dari pantuan saya dalam waktu beberapa hari blog tersebut tidak terlalu rame bahkan sepi tidak sampai seratus kunjungan perhari. Jadi bisa dikatakan rame tidaknya blog tidak mempengeruhi page rank.

Master blogger 2

Blognya page rank 3 secara keseluruhan hampir sama dengan master blogger 1 menggunakan simple template bawaan goolge namun bedanya konten dalam blog tersebut berupa tutorial orisinil dan kunjungan blog tersebut sangat tinggi perhari nya. Pendapat saya konten asli itu sangat penting lebih-lebih lagi google berencana menggabungkan page rank dan author rank.

Master blogger 3

Pengalaman blogger lainnya yaitu berkomentar pada blog blog yang DOFOLLOW ini juga ada benarnya namun saran saya berkomentarlah yang baik artinya yang sesuai dengan topik artikel yang ada.

Demikan pengalaman yang saya dapatkan sejauh ini mungkin seiring berjalannya waktu dan perkembangan akan ada perubahan-perubahan yang tidak terduga.

Tetap semangat menulis, goo............. blogger
Comments
53 Comments

Tips! Berkomentar : klik "Subscribe by email" untuk mengetahui balasannya.
Some HTML Alowed
  1. dapet PR ya.. selamt ya :) :) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neh...kaget saya makanya saya tulis pengalaman saya itu biar ga lupa...

      Delete
    2. Aku juga pingin belajar kak, agar page rank blog aku jadi bengkok, gak lurus menjulang keatas seperti saat ini.

      makasih ya infonya ?

      Delete
  2. selamat gan... saya juga baru PR 2 :)

    ReplyDelete
  3. Memang ada banyak cara dilakukan untuk mendapatkan PR terutam membangun konten baik,navigasi mudah dibaca,serta membangun link dengan cara blogwalking submit ke directory.

    ReplyDelete
  4. Mantaf mas bro, kunjungan balik nih mas bro, selamat ya....kita sama-sama kaget langsung dapet PR 2 -alhamdulillah-.....
    setuju dengan bagian " Jumlah Visitor ternyata tidak mempengaruhi PR "

    ReplyDelete
  5. hehehe. sy msh PR 1. jadi semangat nih....
    kunjungan balik ni gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih sob..

      oke ditunggu ya kunjungannya

      Delete
  6. Wah selamat yah sob,,, meskipun masih dibilang blog baru tp lumayan sudah dpat PR 2.. selmat dan salam blogger sajalah...

    ReplyDelete
  7. Iya anaa jg dl gtu, sprti pd ulasan point prtama klu dl pakai minima yg dimodif langsung PR 3 jg tp stlh custom domain dan ganti template, smpat fakum lama jg jd jrg update PR skrg trn jd 2.

    Trimaksh sharing pengalamannya, dan smg PRx bs ditingkatkan/plg tdk diprtahankn. Slm sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berbagi disini pengalaman sob, bisa di jadikan pertimbangan

      Delete
  8. dulu blogku atunya, baru tiga bulan lgs pr3..tapi gara2 maen seo eh turun jadi dua hehe
    btw menurutku nilai PR skrg penentuannya gak pasti lagi, sejak adanya perubahan policy mbah google.
    So terus berkarya aj dgn sesuatu yg berkualitas tentunya :D

    ReplyDelete
  9. oke lah selalu suport untuk anda salam bloger

    ReplyDelete
  10. wew..bermanfaat sob..kunjungi balik ya...ada post baru komentaranya di tunggu... :)

    ReplyDelete
  11. artikel menarik follow juga blog ane
    www.mbahgahol.blogspot.com
    follow aja nnti saya followbalik blog agan

    ReplyDelete
  12. Saya tunggu kunjungan balik.na gan....!

    Salam Blogger!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sob siap langsung meluncur

      Delete
  13. mantab gan,,,
    saya juga sedang berusaha menaikkan page rank nih,..
    :)

    ReplyDelete
  14. Sy ndak pahan SEO, blog masih umur 35 hr. Pas update kemarin langsung PR 3, template bukan bawaan blogger, konten original. Script template acak2an (morat-marit)...intinya Blog saya asal2an,yg penting bisa ngeblog. Aneh kan?

    Tp selamat yah udah dpt PR 2....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya lihat blognya keren, Makasi dah mampir, happy blogging

      Delete
    2. Keren apanya mas, lah wong tinggal pakai. Sy ndak bisa apa2, yg penting di dunia blogging sy hanya belajar dan cari kawan. oh iya mas, link sdh terpasang. Mksh kerjasamanya yah?

      Delete
  15. Pengalaman yang bagus untuk dishare. Untuk yang agan bilang master 1. Saya sangat setuju sekali untuk sarannya, menggunakan template bawaan google+modif sendiri itu lebih punya poin dimata google gan yang gak kalah penting unik konten . ^_^

    ReplyDelete
  16. Selamat ya mas atas PR nya, salam sukses.

    ReplyDelete
  17. makasih infonya berguna banget deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama happy blogging

      Delete
  18. Slamat buat PR2-nya, blog saya blom dapat PR, pas google bagi2 PR blog sya msh sbuk bresin template soalnya jd ngk bsa hadir hehehe

    tapi ngk mikirin PR dlo lah, smntra ini artikel nangkring d hlaman dpan google aja dah sneng saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Sobat Bibit, memang tujuan akhirnya adalah nangkring di first page google, namun untuk mencapai kesana page rank, author rank mungkin menjadi pertimbangan.

      happyblogging

      Delete
  19. Makasih infonya sob bermanfaat sekali buat blog saya yang masih PR 0

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sob...tetap semangat

      Delete
  20. yang terpenting selalu berikan yang bermanfaat buat orang lain.. hehehe.. Selamat ya sob atas PR'nya.. alhamdulillah umur blog saya kurang lebih kayak blog sobat dapat PR 2 juga ,, dan template bukan bawaan bloger.. hehehe.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat juga sob..oya posting donk apa aja optimasinya kemaren sehingga dapet PR2, kalo udah share link nya disini

      Delete
  21. memang susah menebak isi hati mbah google, klw nuruti SEO malah dpt PR 1..lah yg artikelnya copas malah PR 2 atau 3. aneh yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang bener PR tu misterinya mbh google

      Delete
  22. Thanks pengetahuannya Sob..
    Akhirnya tau juga bahwa untuk mendapatkan PR dari mbah google bisa menggunakan template bawaan dan tentunya artikel yang disajikan tidak asal copas..
    Salam blogger..

    ReplyDelete
  23. memang kalau mendapat pr tinggi blog kita akan mudah terindeks google yah?

    Peringkat di alexa apakah juga berpengaruh yah, ^_^

    Saya sendri tdak trlalu fokus ma PR, sperti para master blog diatas walaupun page rank tinggi tapi kalau artikel jarang di baca kesannya artikel kurang berguna utk orang lain.

    Saya sebenarnya lebih fokus pada kualitas konten, dan sbgai acuannya saya melihat brp kali artikel saya di lihat. Tanpa memikirkan page rank.

    Kalau tujuan utama pr adalah biar gampang terindeks google, untuk ap? Nyatanya tujuan akhir kita ingin artikel itu berguna untuk banyak orang

    Salam kenal gan,
    Saya pemilik blog rastor72.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga sob..betul yang dikatakan sobat, tujuan akhir nya adalah meningkatkan visitor. Membuat konten yang berkualitas adalah hal penting sehingga meningkatkan kunjungan balik dari visitor. Adapun page rank merupakan reward yang bernilai khusus bagi blogger.

      Sukses blognya sob...

      Delete
  24. salam kenal sob,, follow back yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga semeton

      Delete
  25. berkunjung dan sekali lagi dgn kt ucapan selamat

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbk indah is the best lah

      Delete
  26. Ada satu lagi yang sangat ampuh menaikkan pagerank yaitu author rank. Dengan memaksimalkan dan meningkatkan nilai author rank, bisa meningkatkan pagerank dengan drastis dan terkadang di luar dugaan. Boleh dicoba sendiri.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi infonya sob...dan makasi juga sudah berkunjung

      Delete
  27. masih mulai belajar SEO, soalnya pengaruhnya bagus buat naikin rank di google ternyata. trus banyak juga yang dateng berkunjung ke blog jadinya :D

    ReplyDelete
  28. semoga saya bisa menerapkan ilmu dari master blogger yang telah diutarakan...

    ReplyDelete
  29. Boleh dicoba nih Semoga bisa naik nih PRnya.

    (mediash4re.com)

    ReplyDelete
  30. sangat membantu sekali om atas infonya diatas :D

    ReplyDelete
  31. Pengen coba deh.. Artikel dalam blog saya masih sangat sederhana dan memang hanya sekedar curhat. Tapi boleh juga kalau bisa nampang di google apalagi page pertama :D

    ReplyDelete
  32. terimakasih atas infonya..
    kunjungi blog saya juga di http://boengdanoetechno.blogspot.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  33. Moga bisa sampe sepuluh . wuehehe

    ReplyDelete
  34. infonya sangat membantu sekali gan :D

    ReplyDelete
  35. Pengalaman menarik memberikan pelajaran untuk saya

    ReplyDelete